Monatsspiegel Oktober 2016

Illustrationsbild

Liebe Schulgemeinschaft,

vom 17.10 bis zum 28.10.16 werden an der KGS Gronau im Rahmen der Prävention in den Jahrgängen 5-12 unterschiedliche Präventionsangebote durchgeführt. Gemeinsam mit Referentinnen der Drogenberatungsstelle und der Caritas Hildesheim, der Polizeiinspektion Hildesheim und Smiley e.V. werden die Schülerinnen und Schüler auf altersgemäße Weise über legale und illegale Drogen aufgeklärt. Dabei wird auch auf die rechtlichen Folgen eingegangen. Des Weiteren liegt auch auf der Medienprävention wieder ein Schwerpunkt.

Im 12. Jahrgang der Oberstufe werden die SchülerInnen lernen, mit Stresssituationen umzugehen und diesen präventiv zu begegnen.

Das Ziel ist die Schülerinnen in ihrer Persönlichkeit zu stärken, sie stark zu machen, damit sie starke Entscheidungen treffen können.

Ein Dank geht an die Firma Wülfing Impuls, die uns bei der Umsetzung des Präventions-Curriculums großzügig finanziell unterstützt.

Überblick über die Veranstaltungen

5. Jahrgang (Inklusionsklasse): Reitprojekt auf dem Islandpferdehof Almetal.

5. Jahrgang: Wie funktioniert das Internet, Persönlichkeitsrechte, soziale Netzwerke Schulung durch die Medienscouts (Termine werden noch bekanntgegeben).

6. Jahrgang: Smiley e.V. zum Thema Medien.

7. Jahrgang: Klarsichtparcours zum Thema Alkohol und Nikotin in Zusammenarbeit mit dem JUZ Gronau. Vermittlung von Hintergrundwissen zur rechtlichen Situation in Zusammenarbeit mit der Polizeiinspektion Hildesheim.

8. Jahrgang: Alkoholprävention „Tom und Lisa“ drobs-hi.de/wp-content/uploads/2012/02/Tom-und-Lisa.pdf in Zusammenarbeit mit der Drogenberatungsstelle und der Caritas Hildesheim.

9. Jahrgang (einige SchülerInnen): Ausbildung zum Medienscouts durch die jetzigen Medienscouts der Schule.

11. Jahrgang: Das fetale Alkoholsyndrom „FAS“ in Zusammenarbeit mit der Drogenberatungsstelle

12. Jahrgang: Stressprävention

12. Jahrgang: Die rechtliche Seite der Auswirkungen von Drogenkonsum in Zusammenarbeit mit der Polizeiinspektion Hildesheim.

Übersicht aller Termine:
PDF-Übersicht Prävention