Bild: Planungsgruppe

Gemeinsam leben und lernen unter einem Dach! Fordern und Fördern sowohl individuell als auch in der Gruppe ... hohe Ziele sind mit der Errichtung der Kooperativen Gesamtschule Gronau verbunden.

Wie der Weg zu diesem Ziel ganz konkret in Gronau aussehen soll, damit befasst sich seit Anfang März eine Planungsgruppe, die die bereits geleistete Arbeit der Initiativgruppe weiterentwickelt.

In wöchentlichen Planungsgruppensitzungen stellen sich die Lehrkräfte Anja Schönfeld (RS Gronau) Marianne Aselmeyer, Hannes Schenke (beide HS Gronau), Uwe Ebrecht (Gymnasium Einbeck), Anneli Geipel (Scharnhorstgymnasium) sowie Meike Diederichs-Wiljes (KGS Neustadt, jetzt RS Alfeld) dieser Aufgabe.

Ebenfalls zur Gruppe gehören die Elternvertreter Sonja Skarba-Döring, Andreas Kindler und Heike Mundhenke. Den Vorsitz führt Christian Schwarze (RS Gronau). Unterstützt wird die Planungsgruppe durch interessierte Kolleginnen und Kollegen, die als Berater weitere Erfahrungen und Ideen in die KGS-Konzeption einbringen.

Hauptaufgabe der Planungsgruppe ist die Erstellung des pädagogischen Konzeptes für die neue Schule. Dieses Konzept umfasst sowohl die Förderung der individuellen Begabungen und Fähigkeiten aller Schüler als auch die emotionalen und sozialen Aspekte des Zusammenlebens im Schulalltag.

Die Schüler sollen viel lernen, die Lehrer optimale Unterrichtsbedingungen vorfinden und alle sollen sich an der neuen Schule wohl fühlen. Um der KGS Gronau (Leine) einen guten Start zu sichern, müssen pädagogische Konzepte abgewogen, Projekte geprüft, Schwerpunkte gesetzt, Regularien erarbeitet, Räumlichkeiten organisiert, Grundschul- und Elterninformationen erarbeitet, kurz die Einschulung der neuen 5.-Klässler vorbereitet werden.

Allen Kindern gerecht zu werden, ihnen optimale Entwicklungschancen zu bieten, gemeinsames Lernen in sozialen Lernprozessen zu fördern, Methoden- und Fachkompetenzen zu vermitteln also die Kinder auf die immer schneller werdenden Veränderungen in unserer Gesellschaft vorzubereiten diesen Zielen verpflichtet sich die Planungsgruppe der KGS Gronau.

Die Mitglieder der Planungsgruppe stehen selbstverständlich allen Interessierten als Ansprechpartner für Fragen zur Verfügung.
22.06.2017 - 02.08.2017
Sommerferien 2017 Niedersachsen