Anmeldetermine für das Schuljahr 2018
Mittwoch, 2. Mai 2018 von 8:00 17:00 Uhr
Donnerstag, 3. Mai 2018 von 8:00 18:00 Uhr
Freitag, 4. Mai 2018 von 8:00 15:00 Uhr.

Anmeldungen werden ausschließlich an diesen drei Tagen im Sekretariat der Schule entgegengenommen. Bitte bringen Sie zur Anmeldung ein Lichtbild, eine Kopie der Geburtsurkunde, eine Kopie des Halbjahreszeugnisses aus dem 4. Schuljahrgang der Grundschule und ggf. eine Kopie der Erklärung zur Sorgeberechtigung mit.

Die Höchstzahl der aufzunehmenden Klassen hat der Landkreis Hildesheim als Schulträger im 5. Jahrgang auf 6 Klassen festgelegt.

Sollten mehr Schüler angemeldet werden, als Plätze zur Verfügung stehen, entscheidet ein Losverfahren über die Aufnahme. Wenn es erforderlich ist, findet das Losverfahren nach den Anmeldungen statt. Wir informieren die Familien, die keinen Platz an der KGS Gronau bekommen, umgehend.

Die Gesamtkonferenz der KGS Gronau hat auf der Grundlage des 59a [Aufnahmebeschränkungen] im Niedersächsischen Schulgesetz die folgende Regelung beschlossen. Damit erhalten die anmeldenden Erziehungsberechtigten verlässliche Informationen über das Aufnahmeverfahren an der KGS Gronau.

Regelung zur Aufnahme in den 5. Jahrgang an der KGS Gronau:

1. Die Aufnahme von Schülerinnen und Schülern in die Schulzweige im 5. Jahrgang der KGS Gronau wird auf 6 Klassen beschränkt.
  2. Für die Durchführung des Aufnahmeverfahrens ist der Schulleiter verantwortlich. Er zieht zur Unterstützung ein weiteres Mitglied der Schulleitung und des Schulelternrates hinzu.
  3. Die Anmeldefrist für den 5. Jahrgang des Folgeschuljahres endet am 04.05.2018 um 15.00 Uhr nach der Ausgabe der Schullaufbahnempfehlungen der Grundschulen. Der Anmeldezeitraum wird den Eltern der Kinder aus den 4. Grundschulklassen über die Grundschulen, die Homepage und die örtliche Presse mitgeteilt.
  4. Übersteigt die Zahl der Anmeldungen die Zahl der verfügbaren Plätze, so werden die Plätze durch Los vergeben.

Für das Losverfahren gelten vorab folgende Regelungen:

1. Schülerinnen und Schüler, die nicht ihren Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthalt im Schulbezirk der Schule haben, erhalten diejenigen Schulplätze, die nicht an Schülerinnen und Schüler aus dem Schulbezirk der KGS Gronau vergeben worden sind. Der Schulbezirk umfasst die Samtgemeinde Leinebergland.
  2. Schülerinnen und Schüler sind vorrangig aufzunehmen, wenn dadurch der gemeinsame Schulbesuch von Geschwisterkindern ermöglicht wird.
  3. In jedem Schulzweig sind für Schülerinnen und Schüler, die sicher die Klasse wiederholen, Plätze frei zu halten. Werden einzelne dieser Plätze nicht benötigt, sind sie Schülerinnen und Schülern entsprechend der Warteliste anzubieten. Die Warteliste gilt bis zum letzten Tag vor dem Unterrichtsbeginn des Schuljahres, auf das sich die Anmeldung bezieht.

Durchführung des Losverfahrens:

1. Wenn am Ende der Anmeldefrist fest steht, wie viele Schülerinnen und Schüler für die einzelnen Schulzweige angemeldet wurden, entscheidet der Schulleiter über die zu bildenden Klassen und unterrichtet hierzu den Schulelternrat. Die höchstmögliche Zahl von 6 Klassen im 5. Jahrgang darf allerdings nicht überschritten werden.
  2. Nach dieser Festlegung der Anzahl der zu bildenden Klassen in den Schulzweigen werden die zur Verfügung stehenden Plätze unter den für die Schulzweige angemeldeten Schülerinnen und Schülern ausgelost. Dies geschieht unmittelbar nach Ende der Anmeldefrist.
  3. Für Schülerinnen und Schüler, die keinen Platz erhalten, wird durch das Losverfahren auch die Nummer auf der Warteliste festgelegt. Über das Ergebnis des Losverfahrens wird eine Niederschrift angefertigt.
  4. Die Erziehungsberechtigten werden nach der Sitzung des Aufnahmeausschusses schriftlich über das Ergebnis des Losverfahrens informiert. Ablehnenden Bescheiden ist dabei neben der Mitteilung der Warteplatznummer eine Rechtsbehelfsbelehrung beizufügen.

5. Jg. Anmeldung
04.04.2018 - 04.05.2018